
Город Муром имеет богатую на события историю и располагается во Владимирской области на левом берегу реки Оки. Прибывая туда на борту теплохода, вы сможете насладиться живописными видами древнего города с его неповторимым колоритом.
В рамках автобусной экскурсии по городу вы сможете посетить:
- Действующий Спасо-Преображенский мужской монастырь, который считается самым древним монастырем на территории России.
- Свято-Троицкий женский монастырь, где хранятся мощи святых Петра и Февронии.
- Благовещенский мужской - мощи крестителей муромских святого князя Константина и его сыновей Михаила и Федора.
Муром считается местом народных былин и преданий, ведь в этом городе собрано множество историй связанных с богатырем и защитником русской земли – Ильёй Муромцем, чей памятник воздвигнут рядом с набережной города.
Еще одним местом, куда стремятся попасть гости города, является памятник главных православных покровителей брака и семьи святых – Петра и Февроньи. По традиции там проводят свадебные церемонии, а благодаря жителям города 8 июля – стал общероссийским праздником семьи и любви.
По преданиям, приложившись к мощам этих святых вы сможете обрести семейное благополучие.
Одной из самых молодых городских достопримечательностей считается вантовый Муромский мост, установленный в 2009 году, спустя 4 года заслуживший звание самого красивого моста в стране!
Что же привезти из Мурома в качестве сувенира? Калачи! Они уже стали визитной карточкой города, их выпекают по особому рецепту. Ну и, конечно, местные эксклюзивные с муромской богатырской тематикой. А недавно появились новые сувениры – «февроньки», маленькие иконки с изображением святых Петра и Февронии.
Для желающих будут организованы дополнительные экскурсии:
- В муромский историко-художественный музей, который иногда называют «Маленьким Эрмитажем». В нём собраны бесценные экспонаты: старинные книги, иконы, мзыкальные инструменты и предметы быта XVII-XIX веко.
- В село Карачарово - родину героя былин Ильи Муромца. Вы сможете побывать в современной избе, где по легенде стояла та самая современную избу, где по преданию стояла изба, в которой богатырь на печи «сиднем сидел тридцать лет и три года».
- А так же увлекательная программа с посещением хлебницы «Муромского пекаря», где вы сможете принять участие в мастер-классе по лепке сувенирного съедобного калачика. В итоге экскурсии будет организованно чаепитием с угощениями.
Доступные экскурсии:
Основная экскурсия (не входит в стоимость путевки и приобретается в офисах продаж или на борту теплохода у дирекции круиза):
Знакомство с исторической частью города. Посещение монастырей: Троицкий женский, где хранятся мощи святых Петра и Февронии, Благовещенский мужской - мощи крестителей муромских Константина, Михаила, Федора), Окского парка где находится памятник Илье Муромцу.
Продолжительность - 3 часа.
Экскурсия предоставляется при наборе группы от 30 человек!
При продаже в офисе | |
Взрослая | 800 |
Детская | 800 |
При продаже на теплоходе | |
Взрослая | 900 |
Детская | 900 |
Дополнительная экскурсия (не входит в стоимость путевки и приобретается в офисах продаж или на борту теплохода у дирекции круиза):
Предлагаем посетить Художественную галерею Муромского историко-художественного музея. Это памятник архитектуры начала XIX века, бывшая городская управа.
В советское время здесь располагались городские учреждения: телеграф, биржа труда, эксплуатационно-технический узел связи (ЭТУС).
Здание передано музею в 1987 году. В 1996 году здесь открыта экспозиция «Русское и западноевропейское искусство XVII-ХХ вв.». В ее основе лежит собрание графов Уваровых, поступившее в музей в 1918 году из их Карачаровского имения близ Мурома.
Экспозиция открывается рядом фамильных портретов Уваровых, Разумовских, Нарышкиных. В двух залах представлено русское искусство. Привлекает внимание карандашный эскиз К. П. Брюллова к его знаменитому полотну «Последний день Помпеи». Эскиз близок к окончательному живописному варианту картины (находится в Государственном Русском музее).
Творчество И. И.Шишкина представлено двумя графическими работами «Лес» и «Стадо в лесу». Работы А. К. Саврасова: акварель «Швейцарское озеро» и небольшой живописный этюд «Лунная ночь». Творчество В. Д. Поленова представлено как большим полотном «Мечты», так и этюдами «На берегу Нила», «Рукав Нила», «Эпир». Украшением музейного собрания является авторское повторение картины А. Е. Архипова «По реке Оке».
Интерьеры залов галереи составлены из предметов мебели XVIII-XIX веков в стилях барокко, рококо, русский жакоб, шинуазри. В витринах размещена посуда из стекла и хрусталя русского и западного производства XVIII-XIX веков.
Муром с древнейших времён славился мастерством пекарей и их хлебобулочными изделиями, а самое главное – калачами и пряниками.
В 2007 году в Муроме возродилось производство «Муромского пряника» в виде расписной сувенирной игрушки. Этот продукт стал таким популярным, что любое городское мероприятие или хлебная выставка не проходят без него. В стенах интерактивной площадки «Хлебная горница» представлены выполненные руками мастеров-хлебопеков образцы хлебобулочных изделий, в том числе коллекция пряников из различных мест, выполненных в разных традициях.
«Пряничная сказка» – это экскурсия, которая предполагает возможность самим посетителям музея расписать пряник цветной глазурью. Во время экскурсии гостей музея знакомят со сказочной историей рождения русских пряников, процессом изготовления и разными видами этого истинно русского угощения.
Затем вас ждет мастер-класс по росписи фигурного пряника. Процесс росписи пряников доставляет всем огромное удовольствие. Ведь в итоге получается уникальный пряник авторской работы. Всегда считалось большими счастьем получить такой, расписанный затейливым узором, пряник в подарок.
По завершении вас ждет чаепитие.
Продолжительность - 2 часа.
Экскурсия предоставляется при наборе группы от 15 человек!
При продаже в офисе | |
Взрослая | 1 870 |
Детская | 1 870 |
При продаже на теплоходе | |
Взрослая | 2 100 |
Детская | 2 100 |